¿Cuál es el habitat natural del hurón?

Hábitat del hurón de patas negras

El hurón de patas negras es la única especie de hurón autóctona de Norteamérica. Antaño se extendían por las llanuras occidentales, pero se creía que estaban extinguidos hasta que se descubrió una pequeña población en 1981. Gracias a los programas de cría y reintroducción, incluido el trabajo del Instituto Smithsoniano de Biología de la Conservación, los hurones de patas negras se han recuperado de forma increíble.

Hábitat nativo El hurón de patas negras se extendía antes por las Grandes Llanuras norteamericanas, donde prosperaban las colonias de perritos de las praderas, desde el sur de Canadá hasta el norte de México. En la actualidad, se han reintroducido en partes de su antigua área de distribución en Wyoming, Dakota del Sur, Montana y Arizona.

Comunicación Los hurones de patas negras son muy ruidosos. Un fuerte parloteo se utiliza como llamada de alarma. Un siseo se utiliza para mostrar agitación o miedo, y las hembras utilizan sonidos quejumbrosos para animar a las crías a seguirles. Los hurones machos suelen «cacarear» a las hembras durante la cría.

Hábitos de sueño Los hurones de patas negras son principalmente nocturnos. Pasan la mayor parte del tiempo bajo tierra, en las madrigueras de los perritos de la pradera, y suelen pasar sólo unos minutos en la superficie cada día, durante las primeras horas después del amanecer, para cazar o encontrar nuevas madrigueras o parejas.

Venta de hurones

El hurón (Mustela furo) es una especie pequeña y domesticada que pertenece a la familia Mustelidae. El hurón es probablemente una forma domesticada del hurón europeo salvaje o turón (Mustela putorius), lo que se evidencia por su interfertilidad. Otros mustélidos son el armiño, el tejón y el visón.

Lee más  ¿Qué alimentos contienen Lactobacillus reuteri?

Físicamente, los hurones se parecen a otros mustélidos por su cuerpo largo y delgado. Incluyendo la cola, la longitud media de un hurón es de unos 50 cm; pesan entre 0,7 y 2,0 kg; y su pelaje puede ser negro, marrón, blanco o una mezcla de esos colores. En esta especie sexualmente dimórfica, los machos son considerablemente más grandes que las hembras.

El nombre «hurón» deriva del latín furittus, que significa «pequeño ladrón», una probable referencia a la afición del hurón común por esconder objetos pequeños[2]. En inglés antiguo (anglosajón), el animal se llamaba «meard» o «mearp». La palabra «fyret» parece aparecer en el inglés medio en el siglo XIV a partir del latín, con la ortografía moderna de «ferret» en el siglo XVI[3].

Jaula para el hábitat del hurón

El hurón de patas negras es el único hurón autóctono de América. Durante milenios, los hurones de patas negras habitaron una vasta franja de Norteamérica que se extendía desde Saskatchewan, en Canadá, hasta el estado mexicano de Chihuahua. Son depredadores especializados que sólo viven en colonias de perritos de la pradera. De hecho, los hurones de patas negras han evolucionado para depender casi exclusivamente de los perritos de las praderas y no pueden sobrevivir sin ellos.

Con forma de tubo de músculo (tienen la misma circunferencia en el cuello que en las caderas), y armados con impresionantes dientes, grandes patas delanteras y garras perfectas para cavar, los hurones de patas negras son unos cazadores increíbles. Son rápidos y audaces, y se lanzan a través de las extensas madrigueras subterráneas de las colonias, donde matan y devoran un perrito de las praderas cada pocos días. Son principalmente nocturnos y rara vez se aventuran en la superficie durante el día.

Lee más  ¿Cuántos son los colores principales?

Los hurones de patas negras son miembros de la familia de las comadrejas y tienen aproximadamente el mismo tamaño que los visones. Los adultos miden entre 18 y 24 pulgadas y pesan menos de tres libras. Su pelaje es de color amarillo-beige con marcas negras distintivas en la cara, los pies, las patas y la cola que les ayudan a mimetizarse con su hábitat.

Datos sobre el hábitat de los hurones

Esto dio lugar a un programa de cría en cautividad y liberación por parte del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE.UU. diseñado para restaurar la especie en la naturaleza. El hurón de patas negras es hoy el centro de los principales esfuerzos de conservación sobre el terreno debido a su situación de peligro de extinción.

Sin poblaciones sostenibles de su principal fuente de alimento, los perros de las praderas, los hurones de patas negras no pueden sobrevivir. En los últimos 100 años, las colonias de perritos de la pradera de todo el Oeste han sido aradas y envenenadas en vastas zonas. Se ha perdido más del 95% del área de distribución histórica del perrito de las praderas.

Una nueva amenaza es la enfermedad exótica de la peste, que llegó a Norteamérica en el siglo XX y puede acabar con colonias enteras de perritos de las praderas. Las colonias de perritos de las praderas que quedan en la actualidad, entre el 2 y el 4%, son relativamente pequeñas y están fragmentadas, a menudo separadas por grandes distancias.

A partir de 2018, los hurones de patas negras han sido reintroducidos en múltiples lugares dentro de su antigua área de distribución en las Grandes Llanuras en varios estados de Estados Unidos, Canadá y México. Debido a su dependencia de los perritos de las praderas como alimento y hábitat, los hurones de patas negras habitan en colonias de perritos de las praderas.

Lee más  ¿Cuáles son los beneficios de la berenjena?