¿Cuáles son los alimentos sin gluten?

Kfc sin gluten

Tras el diagnóstico de la enfermedad celíaca, deberá seguir una dieta sin gluten. El gluten -la proteína principal de los granos de trigo, centeno y cebada- es lo que desencadena que el sistema inmunitario ataque el revestimiento del intestino delgado en esta enfermedad, por lo que debe evitarse para controlar los síntomas.

El gluten se encuentra en muchos alimentos (incluso en muchos en los que no esperarías encontrarlo) y es extremadamente difícil de evitar. De hecho, la curva de aprendizaje de una dieta sin gluten es igual o mayor que las curvas de aprendizaje de casi cualquier otro tipo de dieta. Al final le cogerás el tranquillo, pero aprenderás más sobre el etiquetado de los alimentos y los nombres de los ingredientes de lo que nunca pensaste que necesitarías saber en el proceso.

La mayoría de las personas que siguen una dieta sin gluten lo hacen porque la utilizan para tratar una condición de salud específica. La enfermedad más conocida que responde a una dieta sin gluten es la celiaquía. Cuando el gluten desencadena el ataque del sistema inmunitario al intestino delgado, aparecen los síntomas de la enfermedad celíaca, que pueden provocar desnutrición, anemia, osteoporosis y muchas otras consecuencias potencialmente graves para la salud.

El mejor pan sin gluten

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Aperitivos sin gluten

Una dieta sin gluten es una dieta que excluye los alimentos que contienen gluten. Si te han diagnosticado la enfermedad celíaca, lee este artículo para saber qué problemas puede causar el gluten y cómo elegir alimentos sin gluten.

En algunas personas, el gluten puede provocar una serie de síntomas desagradables tras su ingesta, como dolor abdominal, diarrea, hinchazón, exceso de gases, cansancio, falta de concentración y dolores generales.

Aunque la intolerancia al trigo o al gluten en la dieta se considera bastante común, es importante encontrar la causa de estos síntomas para asegurarse de que no existen condiciones médicas graves, como la enfermedad celíaca.

Si tienes una enfermedad celíaca diagnosticada médicamente, debes seguir una dieta estricta sin gluten durante toda tu vida. Esto se debe a que tu sensibilidad al gluten nunca desaparecerá. Cada vez que comas gluten, aunque sea en cantidades muy pequeñas, provocará daños en tu intestino delgado.

Tu médico puede aconsejarte que sigas una dieta sin gluten por otros motivos, por ejemplo, si tienes el síndrome del intestino irritable o «sensibilidad al gluten no celíaca». Esto se refiere a una serie de síntomas atribuidos a la ingesta de gluten, como la dermatitis herpetiforme. Sin embargo, su causa y tratamiento no se conocen bien.

Glutenfri

Hay muchos cereales que no contienen gluten y que se pueden consumir de muchas maneras. Muchos de estos granos se pueden encontrar en su tienda local de comestibles, pero algunos de los granos menos conocidos sólo se pueden encontrar en tiendas especializadas o de alimentos saludables. No se recomienda comprar granos a granel debido a la posibilidad de contacto cruzado con el gluten.

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Hay algunas investigaciones que indican que algunos granos naturalmente libres de gluten pueden contener gluten por el contacto cruzado con granos que contienen gluten a través de la cosecha y el procesamiento. Si le preocupa la seguridad de un grano, compre sólo las versiones que hayan sido analizadas para detectar la presencia de gluten y que contengan menos de 20 partes por millón.

Sustitutos sin glutenMuchos artículos que suelen contener gluten tienen alternativas sin gluten que están ampliamente disponibles en la mayoría de las tiendas de comestibles, lo que hace que la adherencia a la dieta sin gluten sea mucho más fácil. Sin embargo, ten en cuenta que los alimentos frescos mínimamente procesados son una parte crucial de una dieta sana sin gluten. Es muy importante basar su dieta en las frutas, las verduras, las carnes y otros grupos de alimentos saludables mencionados anteriormente.