¿Qué produce el Lactobacillus reuteri?

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ResumenLa Escherichia coli enterotoxigénica (ETEC) es una de las principales causas de diarrea infecciosa en niños y lechones posdestete. La infección por ETEC provoca respuestas proinflamatorias inducidas en las células epiteliales intestinales y disbiosis de la microbiota intestinal. Aquí, una cepa de Lactobacillus reuteri, HCM2, aislada de un lechón sano, mostró una alta tasa de supervivencia en el duro entorno del tracto gastrointestinal e inhibió el crecimiento de ETEC y su adherencia a las células epiteliales intestinales. La suplementación previa con L. reuteri HCM2 durante 14 días redujo la carga de ETEC en el yeyuno de ratones infectados por ETEC y evitó la alteración de la morfología intestinal por parte de ETEC. Se analizó la microbiota colónica de los ratones con o sin pre-suplementación de HCM2, y este análisis reveló que HCM2 podía prevenir la disbiosis causada por la infección de ETEC al estabilizar la abundancia relativa de las bacterias dominantes. Estos resultados indican que L. reuteri HCM2 tiene el potencial de atenuar el efecto de ETEC en la microbiota colónica de los ratones infectados.

Beneficios de Lactobacillus reuteri

ResumenAntecedentesLas bacterias probióticas derivadas del entorno inhiben los patógenos entéricos y regulan las respuestas inmunitarias del huésped en el tracto gastrointestinal, pero los estudios que examinan las funciones específicas de los microbios beneficiosos en el contexto de las biopelículas han tenido un alcance limitado.ResultadosLactobacillus reuteri formó biopelículas que conservaron funciones potencialmente ventajosas para el huésped, incluyendo la modulación de la producción de citoquinas y la producción del agente antimicrobiano, reuterina. Las actividades inmunomoduladoras de las biopelículas quedaron demostradas por la capacidad de cepas específicas de L. reuteri de suprimir la producción de TNF humano por parte de células monocitoides activadas por LPS. Se evaluó la cuantificación del derivado antimicrobiano del glicerol, la reuterina, para documentar el potencial antipatógeno de las biopelículas probióticas. Las biopelículas de L. reuteri diferían en las cantidades de reuterina secretadas en este estado fisiológico.ConclusiónLas biopelículas de L. reuteri secretan factores que confieren beneficios específicos para la salud, como la inmunomodulación y la inhibición de patógenos. Las futuras estrategias de selección de probióticos deberían tener en cuenta la capacidad de una cepa para realizar funciones beneficiosas como biofilm.

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IntroducciónLas alergias son trastornos inmunomediados causados principalmente por una reacción inmunológica dependiente de IgE a un alérgeno (un antígeno ambiental inocuo). Dependiendo del lugar de contacto con el alérgeno, pueden producirse diferentes manifestaciones clínicas, caracterizadas por la presencia de IL-4, IL-5, IL-13 e IL-17A y el aumento de los niveles de IgE e IgG, en el tracto gastrointestinal, la piel o las vías respiratorias [1-3]. El asma es una de estas enfermedades alérgicas, y se define como una enfermedad inflamatoria de las vías respiratorias mediada por alérgenos [4], y se encuentra entre las afecciones más comunes del mundo [5]. Las opciones de tratamiento disponibles en la actualidad alivian los síntomas del asma y otras enfermedades alérgicas, pero no pueden proporcionar una cura completa.

La microbiota intestinal es un importante factor estimulante para el desarrollo y la función del sistema inmunitario. Se ha informado de que la composición de la microbiota y los metabolitos en individuos con alergias son diferentes a los de los individuos sanos [6-8]. Además, el asma implica una perturbación del microbioma intestinal y se asocia a una disfunción metabólica. En ratones, la manipulación del microbioma intestinal mediante probióticos orales o suplementos dietéticos ricos en fibra (que aumentan la síntesis de ácidos grasos de cadena corta (AGCC)) facilita la inmunidad local y remota de la mucosa a favor de la resolución [9,10]. Por lo tanto, dirigirse a la microbiota intestinal con probióticos, prebióticos y alteraciones dietéticas sería un enfoque terapéutico racional para prevenir el asma y otras enfermedades alérgicas.

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El Lactobacillus es un tipo de bacteria que produce ácido láctico a partir de la fermentación de carbohidratos. A menudo se añade a alimentos como el yogur, donde actúa como probiótico, es decir, bacterias vivas que, en cantidades suficientes, ayudan a nutrir el intestino y benefician la salud.

Los probióticos como el Lactobacillus tienen el potencial de mantener el equilibrio natural de la microbiota intestinal, el término colectivo para los microorganismos y su material genético que viven en el sistema digestivo.1 Esto puede ayudar a la digestión, así como proporcionar otros beneficios para la salud, tales como reforzar el sistema inmunológico.2