¿Qué es la cocina abierta?

Concepto de cocina abierta en el restaurante

La Cocina Abierta es un grupo centrado en la cocina que ofrece a los recién llegados, a los refugiados y a los locales la oportunidad de interactuar y romper las barreras sociales y culturales a través de la comida y de nuestras reuniones de cocina. Independientemente del tiempo que lleven viviendo en Berlín, todos son bienvenidos. La Cocina Abierta saca a la gente de su aislamiento y da a cada participante la oportunidad de conocer gente nueva a través de una actividad relajada pero con un propósito. La idea es sencilla: los recién llegados se reúnen con otros berlineses para cocinar, comer, compartir y pasar el rato. Nuestro grupo de voluntarios, compuesto por cocineros profesionales y aficionados, así como por aquellos que no tienen ninguna experiencia en la cocina, se reúne regularmente para experimentar sabrosas recetas de todo el mundo.

Open Kitchen pretende romper las barreras sociales y culturales en torno a la comida y crear espacios hogareños para las personas que buscan la interacción en un entorno acogedor. Para los que se han establecido en Berlín, puede ser un lugar para relacionarse con personas de otras culturas e intercambiar ideas en un ambiente relajado y agradable. El proyecto es una gran oportunidad para que cocineros con antecedentes de refugiados/migrantes dirijan la cocina junto con un equipo de voluntarios y otros entusiastas de la comida. De este modo, pueden llegar a un público amplio y conocer la industria gastronómica de Berlín. Desde nuestros inicios en 2013, hemos cocinado juntos y disfrutado de platos tradicionales de Sudán, América, Siria, India y muchos otros lugares de todo el mundo. La respuesta ha sido tan positiva que nuestro grupo ha sido invitado, en múltiples ocasiones, a servir comida en diferentes locales de la ciudad como Bite Club, United Street Food en Markthalle Neun e incluso ha prestado servicios de catering para la Berliner Philharmonie.

Qué es un restaurante de cocina abierta

Si está confundido sobre qué diseño de cocina elegir, siga nuestra guía y ponga fin a su lucha por tener que elegir entre una cocina abierta y una cocina cerrada para su casa en Dubai. Aquí, vamos a arrojar luz sobre los pros y los contras de ambos tipos de cocina abierta y cerrada. Un diseño de cocina abierta hace que servir comidas a su familia sea fácil. Entretener a sus invitados no será una molestia, ya que puede pasar tiempo con ellos mientras prepara las comidas. Por otro lado, el diseño de una cocina cerrada asegura una completa privacidad y mantiene cualquier desorden confinado en ese espacio dedicado.

Antes de elegir entre una cocina abierta y una cerrada, es importante que piense en sus preferencias. ¿Le gustaría un diseño de cocina abierto o prefiere tener una cocina privada amurallada? ¿Hace usted muchas comidas que impliquen el uso de equipos ruidosos e ingredientes con olores fuertes? En la mayoría de los casos, las familias numerosas prefieren cocinas cerradas para sus hogares, mientras que a quienes no son tan asiduos a la cocina les convienen las cocinas abiertas.

Diseño de cocina semicerrada

Como no hay privacidad, es probable que oigas todo lo que pasa en la cocina, ya sea el zumbido bajo del frigorífico o el fuerte zumbido de la batidora. Tampoco puedes ocultar ningún desorden al no haber paredes. Con una cocina abierta, tendrás que ser puntual a la hora de limpiar las encimeras o mantener el fregadero libre de platos sucios amontonados.

Una cocina cerrada puede parecer aislada del resto de la casa, por lo que no es la mejor distribución si le gusta la idea de preparar comidas y cocinar mientras conversa y se relaciona con sus invitados o el resto de su familia.

Al incorporar una isla en el centro, una cocina abierta ofrece un ambiente acogedor y abierto que es tan perfecto para las reuniones informales como para las interacciones cotidianas con el resto de la gente de la casa. Haz que tus invitados se reúnan en torno a los aperitivos mientras cocinas el plato principal. Supervisa la hora de los deberes mientras preparas la comida. O mantén la conexión con tu pareja en la cocina aunque ambos estéis haciendo tareas diferentes.

De cocina cerrada a cocina abierta antes y después

En el pasado, los clientes de los restaurantes preferían que la comida apareciera mágicamente de detrás de unas puertas cerradas, sin indicación alguna sobre cómo se hacía el embutido -figurativa o literalmente-. Sin embargo, tras años de escuchar historias de horror de la Big Food y la comida rápida que le revolverán el estómago, el comensal moderno prototípico parece querer transparencia en lugar de misterio.

Para conseguir la máxima transparencia, los restaurantes, desde la superestrella de la comida rápida Chipotle, pasando por los restaurantes independientes preferidos por los amantes de la gastronomía, hasta las grandes cadenas de comida rápida como Domino’s, están recurriendo a la cocina abierta.

La tendencia de la cocina abierta parece haber nacido en grandes ciudades como Nueva York, donde los chefs cocinaban a la vista de los comensales debido, en gran medida, a las limitaciones de espacio. El hábito de ver a los chefs hacer lo suyo en la televisión ha impulsado, obviamente, la fascinación por lo que ocurre en las cocinas de los restaurantes. A medida que los comensales se obsesionaban con los chefs famosos y las formas creativas de combinar ingredientes frescos y exóticos, los consumidores consideraban cada vez más las llamas, el vapor y el estruendo de la cocina como parte del “espectáculo” de salir a cenar.