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Sartén de acero inoxidable saludable
Después de consultar a los expertos, decidimos que la sartén que buscamos es versátil (puede cocinar bien distintos tipos de alimentos), duradera (no acabará en la basura a los tres meses) y con una buena relación calidad-precio, es decir, que sea agradablemente asequible o tan duradera que no tengas que volver a comprarla.
Hay muchos tipos de sartenes, así que hemos reducido nuestra búsqueda a tres campos principales: sartenes de hierro (muy duraderas, pero más difíciles de mantener), sartenes antiadherentes (fáciles de mantener, pero menos duraderas) y acero inoxidable (muy apreciado por los profesionales, pero difícil de usar). Si quiere hervir o saltear, querrá una sartén o un wok.
Cada sartén se probó para una variedad de funciones habituales: freír o revolver huevos, dorar filetes, saltear verduras. También tuvimos en cuenta: el peso, la facilidad de uso, la cantidad de aceite necesaria, el lavado, etc. (Algunas de estas sartenes se utilizaron en nuestra prueba de las mejores cajas de recetas y servicios de entrega de comidas).
Esta sartén de hierro forjado es poderosamente impresionante. A diferencia de la gran mayoría de las sartenes del mercado (no pudimos encontrar ninguna otra…), está forjada a partir de una sola lámina de metal, lo que significa que no tiene remaches ni uniones – puntos débiles, en términos sencillos. Básicamente, es indestructible, por lo que viene con una garantía de varios siglos. Sí, el coste inicial es de más de 100 libras, pero el Solidteknics debería entrar en tu testamento, y en el de tus hijos, y en el de sus hijos.
La mejor sartén
Es probable que ya sepa que no todos los utensilios de cocina están construidos de la misma manera. Algunos materiales son más caros que otros. Algunos retienen el calor mejor (o peor) que sus homólogos. Y algunos materiales de cocina le supondrán riesgos para la salud que otros no.
Abordemos el elefante en la habitación desde el principio. Las sartenes antiadherentes no están en la lista. Aunque son muy populares, también son el centro de atención de mucha gente preocupada por la seguridad de los utensilios de cocina.
Si cocinas con una capa de PFOA, pequeños niveles de humos entran en tu cuerpo al cocinar y consumir las comidas. Y se ha demostrado la relación entre el PFOA y las enfermedades de la tiroides, los daños en el hígado y varios tipos de cáncer.
Por suerte, en 2013 se anunció la retirada del PFOA del mercado. Este tipo de utensilios de cocina antiadherentes se eliminaron por completo en 2015 y se sustituyeron por PTFE, una sustancia muy similar que evita en su mayor parte todos los problemas de su predecesor.
A una temperatura de 500 °F, el PTFE también empieza a descomponerse y a entrar en el cuerpo humano. Y ha habido informes que lo relacionan con posibles síntomas de gripe y dolores de cabeza. Lo cual es bastante desagradable y preocupante al mismo tiempo.
Cómo utilizar una sartén de hierro fundido
Lo mejor para: Huevos revueltos o fritos, tortitas, pescado, queso a la plancha y cualquier alimento que tenga una alta probabilidad de pegarse a una sartén típica. Con las sartenes antiadherentes, todos estos alimentos se deslizan fácilmente de la sartén al plato.
Los detalles: Estas sartenes resuelven la frustración de que los alimentos se peguen, y requieren poco aceite para cocinar. Además, son ligeras, fáciles de limpiar y asequibles. Pero no soportan el calor elevado de una sartén de hierro fundido o de acero inoxidable. “En una sartén antiadherente no se va a conseguir mucho calor”, dice Cindy Fisher, que supervisa las pruebas de utensilios de cocina de Consumer Reports. Y no duran tanto como las sartenes de hierro fundido, acero inoxidable o cobre. “El antiadherente es el que más rápido se va a desgastar”, dice Nitahara. “El revestimiento antiadherente es frágil, y una vez que se raya, es difícil voltear un huevo”. En nuestras pruebas de sartenes antiadherentes, cocinamos cuatro huevos en rápida sucesión. Una calificación Excelente significa que los cuatro huevos se deslizan fácilmente fuera de la sartén. Una puntuación deficiente indica que han quedado restos de huevo. Para probar la durabilidad del antiadherente, frotamos la sartén con lana de acero durante 2.000 golpes o hasta que el revestimiento se haya desgastado.
¿Es peligroso el teflón?
Es probable que ya sepa que no todos los utensilios de cocina están fabricados de la misma manera. Algunos materiales son más caros que otros. Algunos retienen el calor mejor (o peor) que sus homólogos. Y algunos materiales de cocina le supondrán riesgos para la salud que otros no.
Abordemos el elefante en la habitación desde el principio. Las sartenes antiadherentes no están en la lista. Aunque son muy populares, también son el centro de atención de mucha gente preocupada por la seguridad de los utensilios de cocina.
Si cocinas con una capa de PFOA, pequeños niveles de humos entran en tu cuerpo al cocinar y consumir las comidas. Y se ha demostrado la relación entre el PFOA y las enfermedades de la tiroides, los daños en el hígado y varios tipos de cáncer.
Por suerte, en 2013 se anunció la retirada del PFOA del mercado. Este tipo de utensilios de cocina antiadherentes se eliminaron por completo en 2015 y se sustituyeron por PTFE, una sustancia muy similar que evita en su mayor parte todos los problemas de su predecesor.
A una temperatura de 500 °F, el PTFE también empieza a descomponerse y a entrar en el cuerpo humano. Y ha habido informes que lo relacionan con posibles síntomas de gripe y dolores de cabeza. Lo cual es bastante desagradable y preocupante al mismo tiempo.